Bonjour Equid et bienvenue parmis nous.
Une petite présentation (que tu es peut-être en train d'écrire car je te vois encore sur le forum) pour nous dire si tu as la chance de vivre en Ardèche ou en Corse, pays connus pour leurs chataignes ???
Bien donc deux choses dans les chataignes.
La première, la peau de la chataigne ( pas l'enveloppe avec ses piquants) mais la partie rougeâtre qui recouvre le fruit, contient des tanins, ce qui lui donne sa couleur d'ailleurs. Donc comme pour les glands, prudence... de petites quantités ne portent pas à conséquence, par contre en trop grande quantité, ça peut être mortel.
La deuxième, le fruit consommé frais est riche en glucide 35% (amidon, saccharose, dextrine, relativement pauvre en fibres 5%, et relativement pauvre en lipide (graisse) et en protéïnes, contient de la vitamine C, des minéraux et du potassium.
En comparaison des céréales qui contiennent entre 63 et 72% de glucides, c'est toujours moins pour la chataîgne ....
Mais quand même pas utile, voir même néfaste dans l'alimentation des ânes.
Selon de degré de maturation, la chataigne contient aussi plus ou moins de sucre.
Si c'est inévitable qu'ils en consomment par la configuration de leurs pâtures, bien que totalement superflus celà c'est presque moins mauvais qu'un complément de grains.
A surveiller, s'ils commencent à prendre trop d'embonpoint ....